Жилые дома

Можно представить восточный город как хаотичную и безликую массу домов, из которой выбиваются лишь монументальные архитектурные сооружения. Это, однако, не вполне так.

Все локальные конструкции жилых домов можно условно разделить на два типа. Первый тип -дворовые, то есть такие, где двор становился центром, вокруг которого замыкались жилые помещения. На улицу, как правило, выходила лишь одна стена со входным проемом, в некоторых случаях — забор. Понятно, что в таком случае путник, проходящий мимо, будет упираться взглядом в глинобитные или каменные поверхности — отчасти поэтому может сложиться впечатление о восточном городе как о хаотичной и безликой массе домов, из которой выбиваются лишь монументальные архитектурные сооружения. Второй тип — башенные дома — древнее и встречается реже, в отдаленных районах арабского мира. Такие дома сохранились, например, на южном побережье Йемена и крайнем западе — Магрибе.

Традиционные приемы в строительстве дворовых домов в некоторых районах арабского мира сформировались еще до завоевания. Так, к X веке мы можем говорить об определенном устройстве домов Двуречья, заимствованное потом городом Фустат, предшественником современного Каира. На основании имеющихся археологических данных в домах Фустата выделяют равноценные женскую и мужскую половины — тенденция, присущая подавляющему большинству сооружений, — которые коридором соединялись между собой и двором. Посреди двора часто находился водоем, спасающий жителей от жары, а для хозяйственных целей использовался отдельный, малый двор, удаленный от выхода; от водоема к кухням отводили воду подземные трубы.

Особенный тип жилища возникает к XII веку в Каире: посредине первого этажа стал формироваться так называемый ка’а, парадный зал со световым окном сверху и двумя крытыми помещениями по бокам (дур-ка’а). Позднее, в крупных домах уже в правление Мамлюков, было по-нескольку ка’а — такие дворы часто образовывали жилые комплексы. Отличительная черта каирской застройки — резные деревянные решетки машрабия, выполнявшие функцию окон и ставен одновременно — постепенно перекочевала и в остальные арабские города.

Общественные здания. Хаммамы

Хаммамы, или общественные бани — одна из важнейших составляющих архитектурного наследия арабского мира, особенно в контексте средневекового Дамаска. Они не только служили местом для физической гигиены, но и играли значительную роль в общественной жизни, в культурном развитии этого региона, и вот почему.

Устройство хаммама разнилось в зависимости от региона и даже города. Внутреннее пространство могло быть разделено на мужскую и женскую зоны, поскольку существовал строгий регламент посещения для разных полов, а могло быть единым — в таком случае в дни, отведенные для женщин, дверь бани закрывали тканью, а мужчинам вход был строго запрещен. Персонал хаммама тоже состоял исключительно из женщин.

Залы хаммамов были украшены изысканной мозаикой, резными деревянными элементами и мрамором, создавая уникальную атмосферу роскоши и красоты, характерную для средневекового Дамаска.

Техническое устройство хаммамов тоже заслуживает внимания. Одной из ключевых технических составляющих была система подогрева воды. Центральным элементом было помещение «calidarium» или «горячая комната», откуда тепло распределялось через полы и стены помещения. В центральном помещении располагалась ёмкость с раскаленными камнями, которые время от время отливались водой. Густой водяной пар обеспечивал температуру и помогал достичь желаемого эффекта.

Главная цель архитекторов состояла в создании пространства, которое располагало бы к общению, способствовало релаксации и очищению как физическому, так и духовному.
Поэтому Средневековые хаммамы были неразрывно связаны с жизнью арабского общества того времени: одновременно с дружескими беседами на самые разные темы в них велись важные, порой даже политические переговоры и даже заключались торговые сделки.

Кроме того, хаммамы имели глубокое символическое значение для мусульман, поскольку здесь верующие совершали ритуальные омовения перед молитвой в мечети. Гигиена и чистота играли важную роль в исламской культуре, и потому хаммамы служили символом чистоты тела и духа.

Самый значительный и прославленный госпиталь мусульманского мира возведен был в 1284 г. в Каире султаном Калауном и просуществовал полтысячи лет. В этом бимаристане, рассчитанном на 800 мест, были отделения для лихорадочных, глазных, дизентерийных больных, хирургическое отделение, аптеку, диспансер, мечеть и библиотеку. Содержание этого госпиталя требовало почти миллион дирхемов в год.

Так как до нас дошло довольно мало бимаристанов, нам сложно восстановить их облик. Все сохранившееся госпитали, расположенные в разных концах исламского мира, имеют мало схожих архитектурных черт, за исключением общей композиции. Все помещения бимаристана располагались вокруг двора с водоемом.

Бимарестаны

В отличие от средневековых городов Европы, где людей лечили преимущественно в монастырях, в городах арабского мира существовали специальные лечебные учреждения – бимаристаны (от персидского «бимар» — больной). Они строились преимущественно на деньги правителей в сугубо благотворительных целях. Так как бимаристаны никак не были связаны с церковью, их учреждение не считалось богоугодным делом, но при этом значительно повышало престиж правителя и его популярность среди всех слоев населения.

Первые бимаристаны появились на рубеже VIII и IX в. при Харун ар-Рашиде в Багдаде. В дальнейшем количество больниц во всем исламском мире от Средней Азии до Испании росло. Для врачей были введены обязательные экзамены. В лучших бимаристанах работали терапевты, окулисты, хирурги, костоправы, даже психиатры. До нас дошел их распорядок работы – обход всех больных, выписывание лекарств, посещение частных больных, 3 часа лекций о медицине.